2月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | ||||
いちご | 緑区・港区 |
いちご大福
材料(4個分) | 分量 |
いちご(M) | 4個 |
こしあん | 120g |
【生地】 | |
白玉粉 | 75g |
砂糖 | 60g |
水 | 120g |
片栗粉 | 適量 |
作り方 | |
1. | いちごはヘタを取って水気をよく拭く。 |
2. | こしあんは4等分にし、いちごを中心に入れて丸めておく。 |
3. |
耐熱ボウルに生地の材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかける。600Wの |
4. | 片栗粉をふったバットに3の生地を取り出し、4等分にする。 |
5. | 4の生地が温かいうちに、2のいちごの入ったあんを包む。 |
調理工程 |
作り方3:レンジ加熱後、生地を混ぜる
作り方5:生地にあんをのせる
作り方5:生地にあんを包む |
*ワンポイントアドバイス
電子レンジで加熱し混ぜ合わせたときに、まだ粉に白い部分が残って
いる場合は、再度、様子を見ながら電子レンジで加熱してください。
また、加熱後の生地はしっかりと混ぜてください。
片栗粉をまぶしておくと、手にくっつかず扱いやすいです。
あんは粒あん、白あんなど好みのものを使用してください。