いちご大福 レシピ

2月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地
いちご 緑区・港区

 

いちご大福

 

 

 

材料(4個分) 分量
 いちご(M) 4個
 こしあん 120g
   
 【生地】  
 白玉粉 75g
 砂糖 60g
 水 120g
   
 片栗粉 適量

 

作り方
1. いちごはヘタを取って水気をよく拭く。
2. こしあんは4等分にし、いちごを中心に入れて丸めておく。
3.

耐熱ボウルに生地の材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかける。600Wの
電子レンジで2分加熱し、取り出して混ぜ、さらに2分加熱する。

4. 片栗粉をふったバットに3の生地を取り出し、4等分にする。
5. 4の生地が温かいうちに、2のいちごの入ったあんを包む。

 

調理工程

 

  作り方3:レンジ加熱後、生地を混ぜる

 

     

  作り方5:生地にあんをのせる

 

 

  作り方5:生地にあんを包む

 

*ワンポイントアドバイス

 電子レンジで加熱し混ぜ合わせたときに、まだ粉に白い部分が残って
 いる場合は、再度、様子を見ながら電子レンジで加熱してください。
 また、加熱後の生地はしっかりと混ぜてください。
 片栗粉をまぶしておくと、手にくっつかず扱いやすいです。
 あんは粒あん、白あんなど好みのものを使用してください。

 

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